专家诊断拓宽教育视野,课题研究助推学校发展

信息来源:华侨城小学 信息提供日期:2018-01-19 【字体: 视力保护色:

金秋送爽,也送来了侨小发展的新征程。10月23日,学校举办了引领未来发展的科研项目——“生态教育”专家诊断会,该活动是引领学校发展方向,浓厚学校科研氛围,推动教师专业发展的重大举措,又是充实华侨城小学作为深圳市科研基地学校,深圳市科研专家工作室,南山区教师培训基地学校的科研内涵的重要举措。

与会专家阵容强大,有市教科院副院长潘希武博士后,市教科院基础教育研究中心主任李庚靖博士,深圳大学师范学院教育系主任李均博士,市教科院高教与职教研究中心主任彭红玉博士,市教科院基础教育研究中心副主任贾建国博士。此外还有联盟校吴中天校长和谢小明校长和康卫东校长,以及侨小全体行政和骨干教师30多人共同参与。

诊断会由市教科院基础教育研究中心主任李庚靖博士主持,袁正芳校长在诊断会上阐述了顺应自然、尊重天性的“生态教育”内涵和“和谐校园,快乐成长,幸福人生”的理念;然后分别从确立生态教育的原因;生态教育的研究内容;生态教育的目标;实施生态教育的路径和策略等方面解读如何创办顺应儿童天性的教育;如何营造适合儿童接受教育,快乐成长的“生态场”和助力儿童成长综合素养形成的课程体系,以及如何建立包容的文化理念推动师生快乐成长策略等。

学校自主开发的七大生态课程已入选深圳市“好课程”,二十几个小课题已经先后在深圳市和南山区立项。她的报告选题新颖,语言风趣,内容详实,成果丰硕,获得与会嘉宾的阵阵掌声。

与会专家对袁正芳校长的报告给与极高的评价,无论是选题的前瞻性,还是框架设计的科学性,实施步骤的合理性,生态课程的多样化都得到了与会专家高度赞同。。

最后,市教科院副院长潘希武博士后做了总结性发言,华侨城小学的生态教育,可以说是深圳生态教育的一面旗帜,其独创的系统的生态教育课程为我们探索生态教育提供了很好的借鉴。特别表扬学校落实十九大精神,确定生态教育主题,开发七大生态教育课程,具有极大的现实意义和示范效应。同时,他也希望我们不断探索,以课程改革为抓手,把华侨城小学的生态教育推向一个新高度。

半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。这次诊断会,犹如甘露洒心,让我们对后续的研究有了更清晰的认识,我们将不遗余力地把生态教育向纵深推进,书写侨小生态教育的新篇章。生态教育的土壤,播撒上快乐的种子,那将是另一种教育的新生态,让我们共同期待。 (通讯员 田鹏)